Главная

1. Особенности антикризисного управления в странах с развитой рыночной экономикой: макроэкономические аспекты

Государственный сектор и приватизация

Структурные сдвиги в экономике развитых стран

Финансирование капиталовложений корпораций

Государственная финансовая поддержка нововведений

Основные направления совершенствования государственного управления

2. Опыт антикризисного управления в Германии

Немецкое законодательство о банкротстве предприятия

Деятельность немецкого ведомства по управлению государственной собственностью

3. Опыт антикризисного управления в Чехии

Реализация проектов приватизации в Чехии

Мероприятия Правительства ЧР в пользу инвесторов и обязательства Фонда народного имущества ЧР по вопросам экологии

Процедура признания предприятия банкротом и погашения долгов в Чехии

4. Опыт антикризисного управления в Италии

ДжЕПИ - компания по управлению и промышленному участию

5. Резюме

6. Российский опыт антикризисного управления

Понятие и значение финансового состояния предприятия

Оценка ликвидности предприятия: теоретические аспекты

Оценка рентабельности предприятия

Оценка финансовой устойчивости предприятия

Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности предприятия

Система критериев для оценки неплатежеспособности коммерческой организации

Кредитоспособность и платежеспособность предприятия

Обзор нормативно-правовой базы в области кредитования и оценки кредитоспособности предприятия-заемщика

Методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков, использующиеся в практике коммерческих банков

Методика рейтинговой оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков в КБ "Сбербанк"

Пример оценки финансового состояния ООО «Еврохлеб» с использованием методики рейтинговой оценки на основе системы финансовых коэффициентов

7. Оценка стоимости предприятий

Задачи оценки стоимости предприятия (бизнеса), основные подходы

Сравнительные методы оценки предприятия

Методы оценки предприятия с точки зрения «потока наличности»

Методы оценки предприятия с точки зрения активов

Аудиторские компании Москвы (список)

 

Государственный сектор и приватизация

Развитие государственного сектора в странах Европейского Союза имеет свои особенности. Наиболее значительна доля государственного сектора во Франции (24%), Греции (23,2%), Португалии (22,7%), Италии (20,3%). В Великобритании вклад государственного сектора не превышает 12,7%, в ФРГ - 12,7%. Предприятия государственного сектора преимущественно распространены в отраслях инфраструктуры - транспорте, энергетике, связи.
Существенна роль государственного сектора на финансовом рынке. Во Франции и Италии это 50% занятых в этой сфере, в ФРГ - 33%. В обрабатывающей промышленности государственные предприятия занимают весьма скромное место (примерно 7% по всем странам ЕС). По мере изменения хозяйственных условий, в которых они действуют, меняются их задачи и предъявляемые к предприятиям требования.
Изменяется и само понятие государственного предприятия. В настоящее время, если государство сохраняет 10-15% капитала, то оно может обеспечить свое решающее влияние на предприятие, поскольку остальные мелкие акционеры разобщены и не могут влиять на политику предприятия. Дочерняя фирма также является государственным сектором, если 50% ее капитала, принадлежит государственному предприятию. Широкое распространение получило создание совместных государственно-частных предприятий.
Проводимая политика приватизации означает передачу частному сектору капитала, которым ранее владело государство.
Цель такой приватизации - поиск новых, более совершенных структур для предприятий, решение бюджетных проблем, динамизация национальных финансов, осуществляемые для повышения конкурентоспособности и эффективности предприятия.
Особенности приватизации определяются политической обстановкой и состоянием финансового рынка. Поэтому приватизация в каждой стране имеет свои особенности. Так, характерной чертой приватизации в Великобритании, по заключениям специалистов, являются смелость и постепенность, в ФРГ - осторожность, в Италии - ярко выраженный прагматизм. Даже в скорости проведения приватизации в развитых странах имеются существенные различия: от очень быстрой во Франции до медленной в ФРГ.
В целом развитые страны Запада рассматривают приватизацию в качестве долговременной и устойчивой экономической тенденции. Характерной чертой западноевропейской экономики 90-х годов стало создание смешанной экономики и поиск путей сотрудничества между государственными предприятиями различных стран ЕС, а также с частным капиталом. Именно смешанные предприятия в настоящее время признаны наиболее конкурентоспособными, наиболее гибкими, в то время как для большинства государственных предприятий во всех странах характерна низкая эффективность в результате роста издержек на единицу продукции. Как правило, государственные предприятия рассматриваются как инструмент экономической и социальной политики, а не коммерческие предприятия.
Государственные предприятия не подвергаются риску банкротства, имеют доступ к средствам государственного бюджета для осуществления своих инвестиций - все это «деморализует» такие предприятия, снижает у их администрации чувство ответственности. Государственные предприятия функционируют достаточно эффективно только при благоприятных экономических условиях и особенно сильно страдают, когда экономика переживает трудности. Однако опыта тотальной приватизации государственных предприятий не существует. Приватизируются (или национализируются) отдельные отрасли, предприятия в зависимости от их значимости в структуре народного хозяйства. Основным побудительным стимулом приватизации является оздоровление экономики предприятий за счет частных инвестиций, в там числе и иностранного капитала.
В развитых странах рыночной экономики приватизация принимает следующие формы:
• продажа государственных предприятий частным инвесторам - физическим и юридическим лицам;
• создание совместных предприятий с долевым участием частного капитала;
• продажа части акций предприятий, являющихся государственной собственностью.
Процедура приватизации, как правило, осуществляется поэтапно: сначала предприятие подвергается санации (оздоровлению), затем оценивается экспертом-оценщиком и только потом продается частному капиталу. Такая последовательность позволяет максимизировать выручку от приватизации предприятия.
Наиболее медленными темпами приватизация осуществляется в Великобритании: начиная с 1979 г. за год приватизируется поэтапно не более двух-трех крупных предприятий. Быстрым темпом идет приватизация во Франции - за 1986—1987 гг. было проведено 12 полных или частичных продаж акций государственных предприятий.




 




Hosted by uCoz